Автор: Дин Винчестер
Дорога темной лентой уносилась вперед. Дин не особо знал куда едет, полагаясь лишь на интуицию и большой опыт в разъездах по разным городам. Холодные капли время от времени скатывались с мокрых от дождя влос, падая на куртку. Несколько уже сумели проскочить за воротник, охлаждая и без того разгоряченную кожу. Наверное, если присмотреться можно было заметить как пар поднимался от тела Дина сразу после соприкосновения кожи с прохладной жидкостью.
Кроме всего прочего, мысли были не самыми приятными. Он ни разу не взглянул ни на брата, ни уж тем более на охотницу и сидящих рядом с ней ангелов. Почему, ну почему они не отправились в отель пользуясь своими Angels Airlines?! Сейчас можно было накричать еще и на Сэма за все то, о чем старшему пришлось не договорить там, в отеле, за то, что он собирался сделать, за то, что встал на сторону Михаила, а не своего брата. Неужели он не понимает всю серьезность положения?
На улице, кажется, совсем стемнело, но яркие звезды почему-то не появлялись на темном, почти черном небе, заставляя прохожих задирать головы понапрасну, улавливая только капли дождя. Тихий, но настойчивый дождик давяще барабанил по стеклу и крыше этого сарая на колесах, создавая странную, даже слишком простую симфонию.
Сейчас в голове, да и в душе, осталась злость, злость на Сэма за согласие с Михаилом, на Джо за такое деткое, безрассудное поведение, на самого себя за то, что на все это злиться и не может ничего поделать. Пальцы крепко, почти с ненавистью сжимали руль, взгляд был устремлен прямо, на дорогу. Нога плавно утопила тормоз - машина остановилась недалеко от мотеля, в тени деревьев, где даже из-за неоновой вывески охотников видно не было.
Заглушив мерное гудение мотора, Дин наконец взглянул в зеркало заднего вида. Встретившись глазами с Кастиэлем, старший Винчестер несколько мгновений не отводил взгляда, будто испепеляя крылатого. Из-за напряжения явно выделялись скулы, наконец, Дин буркнул Касу что-то похожее на " В мотель", искренне надеясь, что тот сообразит перенести Джо туда, дабы избежать лишней крови.
Спустя несколько минут все были в сборе. Несмотря на это, комната казалась Дину пустой, даже пустынной. Стены давили на него, будто надвигаясь, потолок грозился вот-вот опуститься на голову. Старший Винчестер молча вышел из номера, направляясь к Импале.
Если они и дальше собираются работать над этим делом, а они собираются это делать, то им явно понадобиться машина, а не тот драндулет на котором все сейчас сюда приехали.
Импала одиноко жалась в самом углу стоянки, там, где ее и оставили. Дождь прекратился, лишь мелкие, моросящие капли время от времени долетали до Дина. Прохладный ветерок, гонимый откуда-то с востока приносил ночную свежесть, заполняя чистым, свежим воздухом легкие. Винчестер осмотрел пробитое колесо и со вздохом разочарования полез за домкратом...в соседнюю машину, ловко взломав последнюю. Провозившись минут 20, старший Винчетсер откатил пробитое колесо чуть в сторону.
Возвращаться не хотелось, совсем не хотелось. Винчестер медленно, словно сомневаясь подошел к машине и облокотился о ее крышу, уставившись вдаль, оказавшись спиной к мотелю.
Неожиданно голос брата разрезал уже пугающую тишину ночи. Да уж, поговорить им не мешало бы. Только вот проблема в том, что Дин сейчас не был особо настроен на общение, по крайней мере не на то, на которое расчитывал Сэм. Старший на взводе, он будет упрекать, ругаться...Сэм в нерешительности замер, ожидая ответа.
- Я уже думал ты не предложишь, - наконец ответил Дин после некоторого колебания, переведя спокойный вроде бы взгляд на брата. Да, пусть он будет упрекать и ругаться, но зато они все выяснят, кто-то может быть даже поймет позицию другого.
- Я хотел извиниться. За все, что произошло… И не только сегодня, – после недолгой паузы Сэм вздохнул, продолжая, - Прости, что назвал её всего лишь машиной, я знаю насколько тебе дорога эта машина, знаю, что это единственная память о нашем отце, он всегда в тебя верил.
Дин нахмурился. Сэм был любителем поговорить и порассуждать, тогда когда старший Винчестер готов был часами молчать, просто осознавая что он не один, они семья, просто наслаждаться моментом.
Да, Импала это не просто машина, это часть Дина, Сэма, их отца, их истории, их семьи. Это не просто кусок железа с мотором и стеклами.
- И ты был сыном, оправдывающим все его ожидания. В отличие от меня.- на этих словах у старшго возникли и вовсе двоякие мысли. С одной стороны да, Дин в большей степени воплотил в себе охотника, сцепив зубы борясь с нечистью, с другой же стороны, неужели отец хотел именно этого для своих сыновей? Вечную погоню за тварями, а заодно и наоборот, вечный бег от них с целью спастись себя и своих близких. Именно поэтому нельзя судить о том кто здесь хороший сын, а кто плохой. Сэм ведь изначально не принимал такую жизнь, стремясь к более спокойной нормальной...в общем и целом его нельзя было за это винить.
- Возможно, мне просто порой не понять всех чувств, но поверь, я не хотел говорить того, что не является правдой. Просто не думал, вся эта ситуация с Джо выбила из колеи. В общем, извини за это.
Запутавшись в своих мыслях старший Винчестер молча поднял голову, вглядываясь в темное небо, пытаясь поймать взглядом хоть одну звезду. Ответить было нечего. Из всего колейдоскопа мыслей и слов он не мог, а может еще и не хотел подобрать нужные, продолжая игру в молчанку.
Дело ведь было не только в словах Сэма об Импале, их Импале, брат сделал то, что Дин пока не понимал: принимал помощь, а, может быть ,и просто послушно шел в ловушку, в которую их заманивал архангел, целью которой был именно он - Дин.
Сэм зашевелился рядом, поворачивась лицом к старшему брату. Сердце последнего застучало быстрее, он понимал, что разговор не окончен и Сэмми будет и дальше пытаться излить душу, пробовать вывести Дина на более откровенный разговор. Винчестер же держался уже из последних сил. Последние события так расшатали его, что терпеть происходящее молча было уже тяжело.
Будто прочитав это Сэм продолжил.
- Дин, послушай. Черт, я все понимаю и вижу, что ты измотан всем, что произошло...Я по поводу Михаила. Дин, знаю, я поступил не правильно, но когда Джо сказала о её возможной смерти, я потерял контроль, думал только о том, что не хочу больше никого терять, и в тот момент он оказался очень кстати. Плюс вся эта история про меч… Звучит, как полный бред, но из мифологии точно помню, что упоминания о нем действительно есть, только все весьма двояко и неправдоподобно.
Сейчас все было очень похоже на то как в детстве маленький Сэмми разбил что-то и всеми силами старался оправдаться, временами приводя достаточно взрослые, но в то же время легкомысленные доводы. Вот и сейчас Сэм оправдывался, оправдывался потому, что понимал свою неправоту, потому, что хотел как-то исправить ситуацию, может даже вернуть что-то.
- Я не хочу, чтобы кто-то еще умер. Я не хочу наблюдать за концом света, а уж тем более сражаться со своим братом, зная наверняка, что один из нас обязан умереть, потому что так угодно кому-то ТАМ, - брата все несло вперед, кажется, его уже ничто не остановит. Сэмми вздернул головой, указывая куда-то вверх, – Я согласился на помощь Михаила лишь потому, что у нас нет ничего, абсолютно ничего, чтобы прекратить все это, Дин.
Сэмми, неужели ты не понимашь, что все это бред? Очередной заговор, очередная ловушка. Конечно вероятность того, что Дин не прав была, да и весьма не маленькая, но кто готов утверждать обратное? Кто может с уверенностью сказать, что все, что сказал архангел - чистой воды истина, что все это правда? Именно это останавливало старшего. Ведь именно он, Дин должен был стать сосудом того, кто сейчас находится в мотеле. Да, если бы там не было Каса, то Дин не на секунду не оставил бы Джо на едине с этим...существом, пусть даже Харвелл и провенилась перед Винчестерами и Дин готов был придушить ее собственными рукам.
- Сейчас я хочу сказать одно, Дин. Ты - моя семья, и ты единственный, кто не позволяет мне упасть в эту пропасть, которая становится все шире. Если ты решишь, что мы справимся сами, я соглашусь и пойду с тобой плечо к плечу. Просто есть кое-что, о чем я хотел тебе сказать. Это беспокоит меня, и я боюсь, что, в конечном счете, мы можем проиграть битву.
- Сэм, мы справимся, справимся сами, - наконец смог выдавить из себя старший упавшим, сдавленным голосом. - Ты что, веришь этому шуту, ты готов ухватиться за любую соломинку и тащиться у него на поводу, - вместе с этими словами внутри разгоралось какое-то до чертиков знакомое горячее пламя, постепенно разливаясь по всему телу, овладевая даже разумом. Винчестер не сильно отталкнулся от Импалы и сделал пол шага назад, чуть в сторону, - Да ты посмотри на него! - старший жестом указал на мотель, недвояко указывая именно на Михаила, - Он больше похож на клоуна из цирка, чем на того, кто может спасти мир от Люцифера. Это ему ты собираешься помогать? Что, будете вместе тренировать кучерявых пудельков?! И ты ему веришь?
Возможно, Дин погорячился. Сэмми не то обижено, не то расстроено отвернулся. Что сейчас твориться у него в голове? Неужели он не научился на своих же ошибках, чего только одна Руби стоила. Ведь это именно она подвела младшего к Апокалипсису, из-за которого сейчас и весь сыр-бор. Дин все еще стоял недалеко от брата, раскинув руки, а одной и вовсе указывая на мотель. Старший ждал, ждал реакции брата. Он ждал что будет дальше, что такого могло произойти, что Сэмми уверен в их провале? Чего такого он знает?!
- Сначала я думал, что это просто сны, кошмары, каких я видел тысячи с тех пор, как умерла Джессика, но вчера понял – я как-то связан с Люцифером. И дело не только в том, что мне пророчат стать его парадным костюмом. Я видел все словно со стороны: отрывки происходящего, смерти… смазанные куски видений… на которые решил не обращать внимания до вчерашнего дня. Вчера он впервые заговорил со мной, философствовал, размышляя о битве, точнее о её неизбежности, и во сне я почувствовал, что соглашаюсь с его словами и вижу в них спасение. Это напугало меня, понимаешь. Я слабее тебя, Дин. Что, если он сможет меня убедить, и я скажу «Да»?
Все: мысли, чувства, действия...все замерло после слов брата. Винчестер напрягся, словно гитарная струна, став своим состоянием похожим на младшего, который стоял точно так же. Сэм был напряжен, даже слишком. Помните книгу, что писал Чак? О том, как Сэм повернулся к Дину спиной. На его лице отразилась задумчивость и печаль? Вот сейчас Дин прекрасно понимал что сейчас происходит с братом, пусть он так же как и тогда стоял спиной. Затылок его был красноречив как никогда.
- Эй, стоп, - кажется смысл фраз только сейчас до конца дошел до Дина. Он в мгновение ока оказался рядом с братом, сделав всего один уверенный шаг, - Ты видел, что делает Люцифер? Он разговаривает с тобой?!
Смысл фразы казался абсурдным, такого просто не могло быть.
- И ты молчал? Да какого черта? Какого черта я спрашиваю?! Мы в одной упряжке. Ты видишь что делает этот шизанутый и просто молчишь?! - да, определенно, прошлый опыт совершенно ничему не научил Сэма. Случай Руби должен был показать ему что действительно ценно в жизни, помочь научиться не быть столь открытым и расположенным ко всем и каждому, может даже дать уверенность в себе в какой-то степени, но такого результата Винчестер явно не ожидал. Да как ему вообще можно доверять после всего этого?! Кровь, Руби...теперь Люцифер...Сэм молчал. Пауза затянулась.
- Сэм, какого черта?! - скорее уже от безысходности ситуации произнес Дин, понизив голос, почти шепотом.
Ну нужно быть гением,чтобы понять что дальше будет говорить брат. Он не уверен в себе, не хочет больше быть маленьким, взваливая все проблемы на плечи Дина, хочет справляться со всем самостоятельно...Так все и было.
- Не знаю, что на меня нашло, Дин. Я запутался и соблазнился пустыми надеждами, а сейчас стою здесь и пытаюсь не потерять брата, который всегда был для меня опорой.
Сейчас Дину хотелось треснуть Сэма как следует, или на крайний случай дать подзатыльник. Повторяться и еще раз говорить о том, что младший не учится на ошибках и это несказанно огорчает старшего Винчестера, думаю, не стоит. Дин растерянно схватился за голову, взъерошив мокрые от дождя волосы в "панк стайл".
- Запутался?! Сэмми, тебя что, ничему не научила Руби?! - старший все же произнес вслух то, что так долго старался сдержать на языке, - Они наговорят тебе с три короба только для того, чтобы ты поверил! Помнишь, помнишь, что она тогда тебе говорила. Звучало правдоподобно, да? А помнишь что ты молчал как партизан, ничего мне не говоря?! И куда тебя это привело?! Куда нас это привело?! А?! - почему-то стало легче, но это облегчение быстро сменилось огорчением и сожалением, глядя на реакцию брата.
Брат наконец-то повернулся лицом к Дину. Наверное, если бы сегодня не произошло всего того, что произошло, то все, весь этот диалог закончился бы дружеским рукопожатием, похлопыванием по плечу и парой бутылок пива, однако, от всего этого разнообразия событий, от напряжения, нервы были на пределе. Винчестер не мог отсановиться, все дальше и дальше забредая в дебри ссоры с родным братом, о котором так заботился и беспокоился. Кажется, он его даже не слышал, ухватывая лишь те куски фраз, за которые можно было зацепиться упреками, выплеснуть всю агрессию, весь негатив, все, что накопилось за сегодняшний день, да что уж там, ха все это долгое время.
- Самому справляться со своими проблемами? - будто не расслышав переспросил Сэма Дин. Эта идея казалась более чем смешной, - Да ты уже научился по-моему, разве тебе не понравилось тогда?! А?! - кровь прилила к лицу, Дин уже давно повысил голос, перейдя на повышенные тона. Пальцы крепко сжимали ключ, казалось, еще немного такого разговора и из него просто потечет вода, рука дернулась, словно ударяя что-то, рассекла воздух,- Понравилось, Сэм? Именно последствия твоих решений проблемы мы и расхлебываем сейчас, этого мало?
Сэма будто током ударило, или чем посерьезнее. Он дернулся и в упор посмотрел на Дина. Такой взгляд у него появлялся всякий раз при разговоре, а точнее при ссоре, где каждый раз фигурировала Руби. Может Сэм понимал, что был не прав, чувствовал вину...Но как можно доверять человеку, пусть и самому родному, который сделал все это? Который скрывал свою зависимость, если можно так сказать, что вообще можно ожидать от чеканутого наркомана?! Нет, Дин не считал Сэма таким, но все же...
- Да, Сэм, я сомневаюсь в тебе! Я уже не знаю что от тебя можно ожидать! Вчера Руби, сегодня Михаил, а что будет завтра?! - нет, до ножа в спину дело, конечно не дойдет, но охотник и правда не знал что младший решит выкинуть в следующий раз.
Ответ брата оказался неожиданным, но в то же время таким ожидаемым. Внутри все куда-то упало, провалилось в черную, бездонную, пугающую бездну. Дин закрыл глаза, соображая что и как. Какое-то время охотник молчал, разглядывая как редкие капли жоддя качаются поверхности лужи, оставляя на ней круги. Жизнь все еще была спокойной и размеренной...почти для всех. Винчестер понимал, что брат не шутит, что все это серьезно и его слова сейчас могуть подвести итог всего разговора.
- Я думаю ты прав, - с каким-то вызовом, но уже не повышая так сильно голос согласился Дин. На большее сил не хватило, да и мысли еще до конца не выстроились в ровную цепочку.
- Ты мне не врежешь? - вопрос Сэма лишний раз подтолкнул и без того яркое желание. Внутри все еще бушевали страсти, даже несмотря на то, что голос старшего стал тише.
Кажется дикий свист заполнил улицу - правый кулак, описав причудливую дугу со смачным звуком пришелся Сэму в левую скулу. Все эти звуки слышались для Дина наиболее отчетливо, громче в сотни раз. Каждое его движение на долго отложилось в памяти, как , в прочем, и вся ситуация.
- Береги себя, Дин, - только и услышал Дин в ответ. В груди что-то кольнуло и замерло, будто при прыжке с парашютом. Винчестер с силой сжал челюсти и нервноо сглотнул, будто желая пртолкнуть ком, застрявший в горле. Ничего больше не говоря, охотник развернулся и зашагал в сторону мотеля.
Спустя минуту, к нему будто вернулся разум, мысли снова вернулись на свои места, туда, где они и должны быть, стали такими, какими должны были в этом разговоре. Пришло, наконец, понимание своей неправоты, пришли силы остановиться. Разочарование, разочарование в себе, вперемешку с грустью и тяжелым, тяжеленным мешком с чувством вины тягучей мглой заполнила все тело, голова закрудилась от бессилия. Вместе с тем, он отчетливо понимал, что в этой идее есть часть здравого смысла.
Да, Дин был не прав. Он должен был выслушать брата, дать понять, что тот не один и они вместе справятся...Они же семья, Дин пойдет на все что угодно ради брата, свернет горы в прямом смысле слова. А он что?! Этот умник взял и наорал на него. Просто наорал,обвиняя во всех грехах. Идиот. Еще бы детство вспомнил. Несмотря на прояснившееся сознание, сил что-либо сделать не было. Дин беспомощьно наблюдал как младший уверенной, твердой, злой походкой удалялся от мотеля. Да, он был не прав тогда с Руби, да, Дин не мог доверять ему как раньше. Кто знает что с ним сделала эта кровь, в кого он превратился?! Но тем не менее, это был все тот же Сэмми, который иногда плакал по ночам, когда отец не приезжал как обещал, который всегда задавал слишком много овпросов, стараясь узнать как можно больше о том, что от него скрывали...это все тот же Сэм о котором Дин привык заботиться.
Да, он был неуверен в этом своем поступке, но делать оставалось нечего. Могло даже показаться, что Сэмми еще больше припустил. Силы вконец оставили старшего Винчестера. Ноги стали ватными. Он притормозил и оглянулся - темный силуэт, освещаемый светом одинокой луны совсем скрылся во мраке. Дин будто обессиленно расслабил руку, все еще сжимающую металлический предмет. Тот скользнул вниз, но замер уже почти выскользнув из руки Дина. Охотник вновь с силой сжал его, спустя секунду, Винчестер замахнулся и с той же силой отправил его в полет куда-то в сторону, издв весьма тихий, приглушенный, но такой безысходный рык.
- Прости, прости, - мысленно произносил, почти шептал Дин, сползая по по стенке мотеля, присаживаясь на корточки. Все это было слишком даже для кажущегося таким сдержанным, сильным Дина. Сделав несколько вдохов, охотник попробовал прийти в себя, точнее найти то обычное его состояние и лишь через десять минут смог подняться и двинуться к мотелю.
Дверь в номер оказалась открытой. Винчестер странной, шатающейся походкой зашел внутрь словно грозовая туча, собирающаяся метать молнии. В голове роилось слишком много мыслей, чтобы хоть что-то говорить и при этом не выпустить оттуда чего-то, что было бы совсем не к месту. Молча, он прошел к ванной, прикрыв за собой дверь.
По белоснежной раковине потекла почти черная вода, смывая грязь с рук Дина. Шум воды, вырывающейся из крана заглушала его собственные мысли, позволяя еще немного прийти в себя.