В Виндоме никто не станет развозить газеты по дворам – их городок слишком мал, дома стоят не на улице в рядок, да и Миннесота ¬- не Флорида, здесь вашу газету может завалить снегом, она раскиснет под дождём, или будет сворована лисицей.
А если тебе пятнадцать лет, вряд ли ты пойдёшь в магазин за газетой. Новости штата: «Наша команда по плаванию…», «В заповеднике выпущен гризли», «Как настроить связь в лесу: 10 способов» , и тому подобное. Хотя, газету можно прикупить, если в ней есть что-то, касающееся самого тебя. Только если это не репортаж о победителе в соревнованиях подателей хот-догов.
Но сегодня Адам прошёл три улицы и купил «Прессу Виндома» и трёхдневник «Новости Миннесоты», чтобы просмотреть статьи о случившемся на озёрах. Два дня назад там пропал его друг, Кайл Тортон. Случись такое с кем-нибудь другим, они бы соврали родителям, взяли велосипеды и вместе отправились к озёрам, посмотреть на полицию и ФБР. Или поехали к полицейскому участку, и проторчали там часов пять, надеясь увидеть нечто необычное или пугающее. Пугающее лучше – вспоминать и рассказывать потом интереснее.
Но вместо этого Адам остался дома и перемешивал ложкой суп в тарелке, разглядывая фотографии на первых полосах газеты. Один снимок изображал лагерь Фокс, второй – агента ФБР, сделавшего заявления для окрестной прессы. Третий снимок, в «Прессе Виндома» – эксклюзивный, из самого центра событий. Похоже было, что фотограф залез на дерево.
«Может быть навести родителей Кайл и принести им мои соболезнования?», - идея показалась Адаму удачной, но только на пару минут, - «Получиться, что я считаю его мёртвым. Ох.»
- Ммм… мам, я наверное завтра зайду к Тортонам, что ты об этом думаешь? - подросток переключился на плавающую в тарелке массу. Он волновался, чувствовал себя малость подавленным, и ожидал, что Кейт подскажет ему как себя вести, ведь у медсестры есть опыт в подобных ситуациях.
Мама явно собиралась что-то ответить, но шипение и пузыри из кастрюли со спагетти отвлекли её. Она ведь совсем не умеет готовить, потому что много работает. В обычной семье мама собирает детям завтрак в школу, у них же Адам клал пакет с сэндвичами в сумку матери. Поэтому по выходным Кейт старалась быть заботливой матерью.
- Крышка должна быть чуть приоткрыта. Может, лучше я? – Адам отложил ложку в сторону и начал выбираться из-за стола.
Из коридора донёсся стрёкот звонка, и Кейт, отложив крышку в сторону и сняв рукавицы для готовки, бросилась к двери.
- Сиди, - чуть озабоченно бросила она сыну, попытавшемуся встать, и скрылась за дверью. Послышались голоса – Кейт и ещё один, мужской. Голос был очень знакомым, Адам не сразу узнал его, но когда это произошло, он поспешно встал из-за стола и вытер враз вспотевшие ладони о задние карманы джинсов.
Они с Джоном, виделись всего пару раз в году. За это время можно многое забыть, так что каждый раз при встрече подросток волновался, будто бы видел отца в первый раз: что надеть, что говорить, чего делать можно, чего нельзя и какое впечатление нужно произнести. Он даже не был уверен, как называть отца - Джон или папа. Всегда успевал забыть, как начинались их встречи. Нужно ли обняться? Ему уже пятнадцать. Пятнадцатилетние парни обнимают своих отцов? Девчонки – да, но она счёт парней он был не уверен. У него в этом нет никакого опыта. Если бы в Интернете была инструкция для подобных ситуаций!
- Привет… пап, - и пока Джон не сел, Адам так и стоял возле стола, спрятав руки в карманах, покраснев и смущённо, но радостно улыбаясь. Потом он сел на своё место, уставившись в тарелку с супом и преувеличенно бодро стуча по дну тарелки ложкой.
«Нужна же тема какая-то тема. Или мне начать разговор?», - в поисках помощи Адам на Кейт, та покивала головой и отвернулась , чтобы достать ещё одну тарелку.
- Я и не знал что ты приедешь. А у нас тут… это, - подросток подтолкнул к отцу (к папе?, к Джону?!) газету и тут же почувствовал лёгкий укор совести – пока он тут радуется, Кайл может быть лежит где-нибудь в лесу со свёрнутой шеей.