[Совместно с Элайасом]
Тираэль задрал голову и, прищурившись, посмотрел на застывшее полуденное солнце. После прохлады зала консерватории, этот сон казался очень тихим, и очень... небольшим. Малое пространство, но с куда большим количеством деталей: место любимое, сюда часто возвращались мыслями, вырисовывая чуть ли не каждый листочек крапивы, росшей вдоль забора - в которую, конечно же, ангел и сделал свой первый шаг.
Элайаса долго искать не потребовалось. В паре футов от калитки в землю были врыты два столба, и с поперечной перекладины спускались крепкие веревки - качели. На них устроился сухощавый светловолосый мужчина со знакомой аурой. Тираэль помахал рукой в знак приветствия, позволяя отцу Кейну заметить улыбчивого подростка, материализовавшегося в его сне.
- Доброй ночи, Элайас!
В жизни у него было много имен – брат Элайас, потом отец Кейн, святой отец. Часто его называли куда менее вежливо, но это было последнее оскорбление что они роняли, следом за ним обычно с губ слетал предсмертный стон и пузырилась кровь. Но во сне, именно в этом, с залитым солнечным светом двором позади родительского дома, с прибитым на стену гаража волейбольной корзиной, с качелями, которые они до драки делили с сестрой, с соседской кошкой, которая пришла подремать на прогретом солнцем песочке, зная, что двое детей, если придут погладить Божью тварь, но точно не дернут за хвост, не пнут ногой, а может даже и перепадет внеплановая миска с молоком или рыбка. Здесь Элайас отдыхал от крови и смерти, которыми была полна его жизнь. Да и что говорить, другие сны тоже. Он крушил приспешников врага человеческого и днем и ночью, наяву и во сне. Но Господь в своем бесконечном милосердии дарил ему такое вот отдохновение, передышку. И отец Элайас, когда-то просто Элай, светловолосый мальчишка с ободранными коленками и локтями, сидя на качелях, щурил глаза на солнечный диск, чувствуя как он нагревает его черную ткань его простой рясы. В этом сне он всегда был один, и мог расслабиться и прикрыть глаза, но вдруг он услышал чей-то молодой голос.
И тот же момент он уже стоял на ногах, в боевой стойке, в любую минуту готовый вцепиться в горло пришельца хоть голыми руками.
- Кто ты?! – голос священника был требовательный, он привык задавать вопросы и получать ответы любым путем. – Откуда ты знаешь мое имя?! Назовись!
То что вошедший в его сон имел самый миролюбивый вид, расслабляться Элайас не думал.
- Мое имя Тираэль, - сообщил Тир, с улыбкой разводя руками - показывая, что в них нет оружия. Правда, при этом легко можно было заметить ангельский клинок, небрежно засунутый за ремень джинс. Мальчишка подошёл ещё ближе, встав почти вплотную к мужчине, посмотрел на Элайаса снизу вверх, чуть щурясь от солнечных лучей. - Я ангел. Ангел Господень.
И тут же, почти без паузы:
- Я рад, что ты добрался до этого города, - Тираэль склонил голову к плечу и продолжил, - было сложно... вести тебя. Но я рад. Потому что мы смогли встретиться, хоть и в твоём сне. Я знаю о тебе всё, Элайас. Всё, что ты когда-то доверял в молитвах, и даже то, что пытался утаить.
Мальчишка замолчал, улыбнулся. Кивнул своим мыслям.
- Ты привык быть один. Но помочь этим людям одному тебе не удастся.
- Я не один. Он всегда со мной, - тихо ответил Элайас, отпуская руки. В то, что его посетил именно ангел, он, мало кому доверяющий в этом мире, поверил сразу. Словно священник все ждал момента этой встречи и, наконец, его надежды сбылись. И агрессия ушла мгновенно, словно ее никогда и не бывало.
- То, что я делаю угодно Ему? – стальные глаза священника словно силились, проникнуть в самую суть пришельца, что бы узнать ответ на вопрос, который его действительно волновал. Слово Божие несло свет и мир, а он, Элайас Кейн, нес только смерть. Он не видел лиц, спасенных им людей, он был лишь исполнителем, он никогда не оборачивался назад, когда дело было сделано, когда нечисть была отправлена обратно в ад. Ему говорили, что надо сделать и он не задавал вопросов. Но даже самые уважаемые отцы церкви были тоже люди. А тут был такой шанс спросить практически напрямую.
Тираэль легко качнул головой и, обойдя Элайаса, сам уселся на качели. Оттолкнулся ногой и тут же поджал их под себя, пытаясь раскачаться - но носок кед шаркнул по вытоптанной земле, и Тир вновь оказался на исходной. Тяжело вздохнул, поднял взгляд на священника.
- Все мы - создания Отца. Всех нас Он любит, и никого не оставит. Но думать ты должен своей головой, - Тираэль отвернулся, полез в карман, долго там что-то искал, наконец, извлек яркий упаковку с жевательной резинкой, одну из которых сунул себе за щеку, а оставшиеся протянул Элайасу. - Будешь?
- Это не тот ответ, который я хотел бы услышать. Но я довольствуюсь и таким, - Элайас отступил на шаг, что бы ангел мог пройти к качелям.
- Ты ведешь себя не совсем, так как я думал должны вести себя ангелы, - заметил священник и присел на край песочницы, чуть поодаль от качелей. Полы его рясы тут же перепачкалась рыжим песком. От ангельской жевачки благоразумно отказался.
- Ты сказал – я должен помочь, - Элайас посмотрел на ангела снизу вверх. Обычно ему не так давали задания. Он не помогал, он истреблял. Ересь, нежить. Любую опасность, что грозила Церкви.
Мальчишка рассмеялся и ответил:
- Ой, ну, конечно же! Мы - совсем другие. Не... совпадаем с вами. То, что ты видишь - печать Сосуда. Часть характера. Привычки, - Тираэль замолчал, бездумно пялясь в пространство. Потом тряхнул головой, вновь находя взгляд Элайаса.
- Неважно. Помочь, да. В соседнем номере остановился Тьерри Бертран. Думаю... - ангел вновь склонил голову к плечу, словно прислушиваясь к чему-то. - Да, ага. Он уже проснулся. И ты сейчас проснешься. Вы вместе должны спасти души, запертые в этом городе.
Тир резко соскочил с качелей и одним движением оказался рядом с Элайасом. Потянулся и почти толкнул его ладонью в лоб, выталкивая его из сна в обычный мир.
- Вот... как-то так, - сказал он себе под нос, прежде чем выскользнуть из покинутого сна.